Offene Ganztagsschule (OGTS) Teisendorf

Was ist die Offene Ganztagsschule?

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot der Grundschule/Mittelschule Teisendorf für alle SchülerInnen der 3. bis 6. Jahrgangsstufe.

Das Angebot der OGTS umfasst ein gemeinsames Mittagessen, eine Hausaufgabenbetreuung und eine pädagogische Freizeit.
Sie findet in der Schulzeit jeweils von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr statt. Die Räumlichkeiten der OGTS bestehen aus einem Gruppenraum und einem zusätzlichen Hausaufgabenraum. Des Weiteren können auch diverse Räume der Schule genutzt werden, z. B. Werkraum, Schulküche, Hauswirtschaftsraum, Turnhalle und Außengelände. Das Mittagessen wird in der schuleigenen Mensa gemeinsam eingenommen.
Die SchülerInnen müssen für mindestens zwei Tage pro Woche angemeldet werden. An wie vielen Tagen (2, 3 oder 4 Tagen) und an welchen Tagen die Betreuung in Anspruch genommen wird, kann bzw. muss zu Beginn des Schuljahres entschieden werden.
Für die Offene Ganztagsschule als ein schulisches Angebot gilt eine Anwesenheits- und Teilnahmepflicht. Die Anmeldung erfolgt verbindlich für das gesamte Schuljahr.

Wer wir sind:

Die Betreuung wird von Mitarbeiterinnen der Firma KoniS – Konzepte individueller Sozialpädagogik – aus Traunstein geleitet. Für die Kinder und Jugendlichen sind verantwortlich:

Elisabeth Winkler
Sozialpädagogin

Caro Andrasch
Erzieherin

Unser Konzept:

Die Offene Ganztagsschule bietet den Kindern ein(e)

• gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit
  • pädagogisch betreutes Freizeitprogramm, z.B.: Sport, Bewegung, Spiele, Kunst und Gestaltung, Musik, Projekte, Feiern

In der Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit wollen wir die SchülerInnen dazu befähigen, ihre schulischen Aufgaben zuverlässig, motiviert und möglichst selbständig zu erledigen. Wir geben den Kindern Hilfestellungen und können sie bei Bedarf individuell unterstützen. Darüber hinaus bieten wir den SchülerInnen die Möglichkeit, in Lerngruppen gemeinsam zu lernen und regen sie dazu an, sich gegenseitig zu helfen. Wir können allerdings im Rahmen der Offenen Ganztagsschule keine professionelle Nachhilfe anbieten.

Die OGTS soll als Lern- und Lebensraum dienen, in denen die Kinder ihre Persönlichkeit entfalten, ihre Fähigkeiten und Talente aber auch ihre Grenzen erkennen können.
Die Charakterbildung und das Erlernen personaler und sozialer Kompetenzen sind für uns ein zentrales Thema in der Offenen Ganztagsschule.

Kontakt (MO – DO):

>>zur Anmeldung

Befreiungsformular OGTS

Hier können Sie das PDF herunterladen und ausgefült zurücksenden oder unter DOWNLOADS das Dokument bearbeiten und uns mailen.